Особенности гражданской процессуальной дееспособности иностранцев

Особенности гражданской процессуальной дееспособности иностранцев

Право лиц, не имеющих российского гражданства, участвовать в гражданско-процессуальных отношениях на территории РФ предусмотрено федеральным законодательством. Однако определение возможности возбуждения гражданского судопроизводства с иностранным элементом сопряжено с учетом международно-правовых соглашений между государствами и имеет особенности.

Гражданская дееспособность физического лица

Физическое лицо — человек, в определенном возрасте при нормальном развитии становится взрослым, отдает отчет в своих действиях, понимает их последствия. С этого момента он наделяется дееспособностью — юридическим качеством, позволяющем ему самостоятельно, без согласия других лиц совершать действия (пассивные или активные) на получение для себя прав и обязанностей. Российское законодательство по общему правилу устанавливает такой возраст в 18 лет. С этого момента человек может совершать любые покупки, брать кредиты, заключать договора, заниматься предпринимательской деятельностью. Принимая решение самостоятельно, гражданин будет и отвечать по обязательствам самостоятельно (деликтоспособность). Гражданская дееспособность означает, что уровень психического состояния и здоровья, позволяет человеку вести себя адекватно и принимать разумные решения.

Реализуя дееспособность, лицо совершает волевой осмысленный акт, влекущий за собой гражданско-правовые последствия.

В том случае, если у субъекта имеются нарушения в психике, влекущие за собой неспособность принимать адекватные решения, его дееспособность может быть ограничена в судебном порядке либо же может быть лишение
дееспособности при наличии достаточных оснований. В этом случае интересы лица обеспечивает его представитель, обладающий полной дееспособностью.

Гражданская процессуальная дееспособность иностранцев определяется их личным законом.

В отдельных случаях суд может ограничить дееспособность лица, имеющего зависимость, влекущую материальные проблемы для его семьи. Например, пристрастие к азартным играм.

Процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства — особенности и отличия от граждан РФ

Лица, имеющие не российское гражданство и лица, не имеющие гражданства вообще, могут быть участниками гражданского процесса в Российских судах. Дееспособность иностранных граждан устанавливается законом страны их гражданства, но могут быть использованы российские нормы права.

Особенности гражданской процессуальной дееспособности иностранцев

Прежде всего, речь идет о возможности предъявлять иски, быть ответчиком либо свидетелем по гражданскому делу, иметь процессуальные права и обязанности.

Таких субъектов нормы права в РФ приравнивают к россиянам и не ограничивают в правах по общему правилу. Однако есть особенности. Если лицо признано в своей стране (гражданином которой оно является) в судебном индивидуальном порядке ограниченно дееспособным либо недееспособным, то российские суды обязаны принять такое решение по факту.

Если же имеют место ограничения законодательные (например, для женщин из исламских государств), то в России они не действуют. Иностранное лицо, пребывающее в РФ на законных основаниях, будет иметь процессуальную дееспособность наравне с жителями страны.

Исключение составляют случаи, когда отдельными государствами могут вводиться дискриминационные законодательные меры против граждан России. В ответ на такие действия, РФ может вводить аналогичные нормы против граждан соответствующего государства.

Какие процессуальные права и обязанности иностранных лиц предусмотрены национальным законодательством и международными договорами РФ

Иностранные лица, пребывающие в пределах Российской Федерации, независимо от того, как определяется гражданская дееспособность иностранцев, имеют процессуальные права, предусмотренные:

  • ст.19 ч.2 Конституции РФ гласит, что государство гарантирует равенство прав человека, независимо от его объективных и субъективных характеристик, принадлежности к организациям и другим обстоятельствам. Это означает, что лица, не являющиеся гражданами РФ, на ее территории равны в правах с местными гражданами;
  • ст. 49 ч.ч.1-3 Конституции РФ провозглашает, что любому лицу гарантируется защита в суде, на национальном уровне на международном, согласно межгосударственным договорам;
  • ст. 62 ч.3 Конституции России гласит, что субъекты, не имеющие гражданства РФ, приравнены в правах к гражданам РФ на территории Российской Федерации, кроме случаев, установленных на уровне законодательства федерации или международных соглашений;
  • Закон N 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в ст 4 указывает прямо, что граждане иных государств приравнены в правах и и обязанностях к россиянам, кроме случаев, прямо прописанных в законе. При этом правовая норма не требует постоянного проживания иностранца на территории РФ;
  • ст. 398 ч. 1 ГПК РФ предоставляет гражданам других государств и лицам, не имеющим гражданства, право на обращение в российские суды за защитой своих предполагаемо нарушенных прав. Части 2 и 3 указанной статьи приравнивают в правах граждан России и других государств во время рассмотрения дела в судах. Однако ч.4 ст. 398 отмечает возможность установления ограничений иностранцев в правах в качестве ответной меры на ограничения прав россиян иностранным государством;
  • ст. 254 ч.1 АПК РФ закрепляет равенство иностранцев и граждан РФ в арбитражном суде. Статья закрепляет возможность ответных реторсий (ограничений) в случае ограничения прав россиян другими странами;
  • ст. 399 ч.1 ГПК РФ устанавливает, что гражданская правоспособность и дееспособность лиц, не являющихся гражданами РФ определяется их личным законом. Для имеющих гражданство-это закон их страны, для не имеющих гражданства — закон страны их проживания. Однако нужно учесть, что если субъект не дееспособен по своему личному закону, он может иметь дееспособность по законодательству РФ;
  • Российская Федерация заключила с некоторыми государствами двусторонние договоры (например, с КНР, Францией, Данией, Чехией, Испанией) относительно принципа взаимности. Это означает, что граждане государств -сторон договора имеют одинаковые права с местными гражданами на территории страны-контрагента;
  • особое место отводится договорам, связанным с морскими перевозками и торговлей. РФ имеет соглашения с государствами (например, с Данией, Великобританией) о том, что граждане, осуществляющие морскую торговлю, имеют доступ к правоохранительной и судебной системам наравне с жителями страны;
  • государства — члены СНГ заключили соответствующие конвенции (1993 г.и 2002 г.) согласно которым, гражданам указанных государств предоставляется национальный режим участия в гражданском процессе (наравне с гражданами государства). Приравнены условия освобождения от уплаты госпошлины или льготный режим.

При рассмотрении дел в судах, если одной из сторон является лицо, имеющее гражданство РФ, применяется российское процессуальное право. Иностранец в этом случае не вправе претендовать на применение норм законодательства его государства.

Общие начала процессуального положения иностранных лиц в гражданском судопроизводстве

Коллизионный принцип личного закона положен в основу процессуального положения иностранцев. Он означает, что при рассмотрении дела статус лица определяется правовыми нормами страны его гражданства. Различные государства неоднозначно определяют процессуальное положение иностранцев.

Особенности гражданской процессуальной дееспособности иностранцев

Так, французский суд сам вправе решить, может ли быть иностранец стороной в гражданском процессе. Если суд иск примет, то дело рассматривается с учетом право- и дееспособности лица на основе его личного закона (в том числе, с ограничениями в нем).

Германское законодательство рассматривает дела на основе личного закона, но принимая во внимание закон суда. При этом закон суда имеет преимущество, если личный закон по сравнению с ним ущемляет права субъекта.

Личный закон учитывается не всеми государствами. Так, Украина отдает преимущество правовым нормам Украины при определении право-  дееспособности иностранцев в гражданском судопроизводстве.

Страны в общей (прецедентной) системой права допускают участие иностранцев в гражданском судопроизводстве на основе решения суда. Так, Великобритания предоставляет судам возможность принять иск к производству, если имеется физический доступ к иностранцу на территории Англии (вручение повестки). Суд сочетает национальный правовой режим с личным законом иностранного субъекта.

Суды США также применяют преимущество личного закона иностранца. Однако у них есть норма forum поп conveniens — о неудобном суде. Это означает, что суд может отказать в приеме иска на том основании, что он недостаточно компетентен либо территориально удален. Причиной отказа является возможность вынесения несправедливого решения.

В Российской Федерации иностранные граждане участвуют в гражданском судопроизводстве в порядке национального режима наравне с гражданами государства.

Важно! Граждане других государств и лица без гражданства имеют право на территории РФ пользоваться судебной системой для собственной защиты, если их права, свободы или интересы нарушены.

Российская Федерация может вводить ограничения для иностранцев в порядке реторсий, однако суд при принятии иска к рассмотрению не может требовать у иностранца доказательств надлежащего правового статуса россиян в его государстве.

Статус иностранцев в российском гражданском процессе (гражданская правоспособность и дееспособность иностранных лиц и лиц без гражданства) определяются их личным законом (правом страны гражданства).

Гражданские процессуальные права иностранцев и лиц без гражданства. Исполнение решений и поручений иностранных судов в гражданском процессе

Лица, не имеющие гражданства РФ, в гражданском процессе пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами России. Однако у них имеются дополнительные права.

Обратите внимание! Иностранцы, в отличие от россиян, могут не владеть русским языком, на котором ведется судопроизводство. Поэтому ст.9 ч.  ГПК РФ предусматривает возможность подачи документов на родном языке с привлечением переводчика. Процессуальные требования к переводчику отсутствуют — достаточно факта надлежащего владения языком.

Кроме того, в гражданском процессе представительство субъектов могут осуществлять адвокаты и консулы других государств (по гражданству лица).

Самым сложным моментом в делах с иностранным элементом является возможность принятия заявления и начало производства по делу.

Если в иностранном суде имеется решение по этому делу либо оно принято к рассмотрению, то в возбуждении производства в российском суде отказывают.

Иск к иностранцу-ответчику подается по месту  его регистрации на территории РФ. По правилам исключительной подсудности рассматриваются дела по месту нахождения имущества по спорам, связанным с недвижимостью.

Поручения и решение иностранных судов России осуществляется согласно внутреннему российскому законодательству за исключением случаев, когда это может угрожать суверенитету РФ, ее безопасности и случае, если суд не уполномочен на такие действия. Поручение принимается к исполнению, если оно оформлено в соответствии с правилами и имеет все реквизиты.

Судебные решения в РФ исполняются согласно правилам ст. 437 ГПК РФ — в соответствии с международными соглашениями (имеют высшую силу по отношению к закону).

Принудительное решение суда, вступившее в законную силу, осуществляется в течение 3-х лет. Если решение иностранного суда не является принудительным, оно признается по факту на территории России в случае отсутствия возражений сторон. Возражения должны быть процессуально оформлены и предъявлены в срок — 1 месяц. К основным категориям таких дел относят расторжение брака и др.

Процессуальное положение иностранных лиц в гражданском судопроизводстве. Институт судебного залога

Особенности гражданской процессуальной дееспособности иностранцев

Государства закрепили правовом уровне обязанность внесения истцом-инстранцем судебного залога. Эта сумма должна покрывать судебные расходы в ситуациях когда:

  • истец отказался от заявленных требований;
  • истец проиграл дело.

Требование является предоставлением обеспечения и связывается с гражданством лица.

Так, ГПК Франции требует внесения финансового залога. Такие же нормы предусмотрены процессуальными кодексами Германии и Австрии. В некоторых государствах обеспечение обязательно лишь для тех истцов-иностранцев, которые не имеют в стране собственности (недвижимости) или не проживают в ней (например, Италия, Швейцария, Аргентина).

Нидерланды и Бельгия обязали вносить залог иностранцев, не имеющих земли в этих странах.

Размер залога и срок внесения должен определить суд, рассматривающий иск.

Если между государствами существует принцип взаимности, то залог не вносится. Освобождение возможно на основании «права бедности», при доказанности тяжелого материального положения заявителя.

Обеспечение не возлагается на участников Гаагской конвенции 1954 года, Конвенции о международном доступе к правосудию 1980 г.  Брюссельской конвенции об иммунитете государств 1972 г.

В России судебный залог для иностранцев не предусмотрен. Кроме того, подписаны соглашения о правовой помощи (с Чехией, Польшей, Венгрией, Ираком, Испанией, Австрией, Италией), предусматривающие освобождение от судебного залога в этих странах на принципе взаимности.

Действие гражданских процессуальных норм во времени, в пространстве и по кругу лиц

При рассмотрении дела в суде применяется действующее законодательство на момент процесса. Если закон изменился, применяются новые нормы. По общему правилу, если в законе не указана отдельно дата вступления в силу, он действует через 10 дней после опубликования. Закон не имеет обратной силы.

Гражданско-процессуальное законодательство в России единообразно и действует на всей территории государства. Субъекты Федерации не имеют полномочий вводить собственные процессуальные нормы.

Гражданско-процессуальное законодательство распространяется на всех лиц, пребывающих на территории РФ независимо от их гражданства и других характеристик.

Таким образом, российское законодательство предусматривает принцип недискриминации по отношению к лицам без российского гражданства.

Предыдущая
КодексОсновы охраны здоровья граждан РФ по федеральному законодательству
Следующая
КодексПричинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности по статье 118 УК РФ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: