Какую группу инвалидности дают при раке молочной железы

Рак молочных желез — распространенное заболевание, в структуре онкологических заболеваний по РФ занимает 4 место (9%) и первое — по заболеваемости среди женщин. Но инвалидность при онкологии молочной железы дают не всегда. При 1 стадии она не присваивается, а также не дается, если нет метастазирования опухоли, лечение производится консервативными методами, отсутствуют осложнения и потеря трудоспособности. При второй стадии уже присваивается самая легкая группа инвалидности.

Какую группу инвалидности дают при раке молочной железы

Лечение рака — длительный процесс, который связан с продолжительным пребыванием в стационаре, проведением процедур, негативно сказывающихся на самочувствии, и долгим периодом восстановления. Поэтому после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) может быть положена нетрудоспособность.

Инвалидность и рак: осложнения при РМЖ, которые приводят к инвалидности

Дают ли инвалидность при мастэктомии, после химиотерапии, при метастазах, а также что учитывает экспертиза — давайте разберемся.

При МСЭ учитывается общее состояние здоровья пациентки, социальные, медицинские, функциональные особенности. Инвалидность при раке молочной железы ставится с осложнениями:

  1. Мастэктомия (удаление одной или обеих молочных желез), как серьёзного хирургического вмешательства. Инвалидность после мастэктомии дается чаще в сочетании с другими осложнениями (например, постмастэктомическом синдроме).
  2. Быстрое прогрессирование опухоли, особенно при проведении паллиативной химиотерапии.
  3. Невозможность врачей спрогнозировать развитие болезни.
  4. Рецидив или невозможность замедлить рост опухоли.
  5. Клетки рака проникли в руку, расположенную рядом с больной грудью, или повреждены нервы в плече.

Также нетрудоспособность предоставляется при прохождении курса химиотерапии или лучевой терапии в составе комбинированного лечения. Можно получить бессрочную инвалидность, если было поражение лимфатической или кровеносной системы, прогрессивное метастазирование или нарушение двигательных функций и/или психоневрологических способностей (дефекты речи).

Отказ от предоставления группы инвалидности получают при невозможности подтвердить лечение, вне зависимости от стадии болезни.

Особенности оформления инвалидности при удалении РМЖ

Важно! Оформление инвалидности начинают через 3 месяца после начала лечения — не после окончания!

Оформление инвалидности проводят с помощью врача-онколога. Во-первых, он дает посыльный лист — без него пройти МСЭ невозможно. Этот лист заверяется у главврача больницы. Также онколог предоставляет историю болезни и прочие документы, подтверждающие лечение — схемы, результаты анализов.

Критерии групп

Умеренное ограничение жизнедеятельности (III группу) ставят при радикальном лечении РМЖ 1 и 2 степени, если способность трудиться в профессиях с физическим трудом утрачена. Такую группу ставят, если невозможно в полном объеме нагружать плечевой сустав. Также третья группа ставится при постмастэктомическом синдроме (отеки, рубцовые изменения, лимфедема) и лимфостазе II степени.

II группу инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности с неспособностью к трудовой деятельности в обычных производственных условиях) ставят при сомнительном прогнозе у больных, перенёсших радикальное лечение. Также ее ставят, если лечение плохо переносится больной, при «воспалительных» формах РМЖ (если при этом нет необходимости в постоянном уходе). Если появился рецидив или метастазы, которые требуют последующего лечения, группа пересматривается.

Первую же группу (резко выраженное ограничение жизнедеятельности) приводят осложнения: тяжелое общее состояние у неизлечимой больной или генерализация (системное метастазирование) опухолевого процесса на фоне комплексного лечения.

Группы ограничены по времени — с учетом возможных позитивных изменений здоровья пациентки. III и II группы даются на срок 12 месяцев, I — на 24 месяца.

Что дает инвалидность

При каждой из групп инвалидности предоставляют финансовую помощь от государства. При РМЖ женщины получают возможность неполного рабочего дня, двухмесячный отпуск в санатории и помощь при наличии несовершеннолетнего ребенка. Есть и ограничения на дальнейшее трудоустройства: запрещен тяжелый физический труд, работа, связанная с вибрацией и повышенными температурами.

Предоставляется набор бесплатных услуг (НБУ) на определенную сумму и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ, индексируется ежегодно). При отказе от НБУ получают денежную компенсацию.

Также, если пациентка в преклонном возрасте уже вышла на пенсию или при некоторых других особых обстоятельствах предоставляются и иные льготы: бесплатная психологическая и юридическая помощь, социально-бытовое обеспечение, визиты медсестры, соцработника, социальная адаптация и помощь в поиске работы, трудоустройстве.

Льготы

Какую группу инвалидности дают при раке молочной железы

Из льгот предоставляют: компенсацию (полную или частичную) затрат на лечение, снижение оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд, технику для реабилитации, пенсию и надбавка к ней.

Минимальные суммы пенсии на декабрь 2018 года: I группа — 10481,34 рубля; II группа — 5240,65 рубля; III группа — 4454,58 рубля.

При отказе от НБУ получают компенсацию вплоть до суммы 1075,19 рубля (на декабрь 2018 года, после индексации 1 февраля).

Компенсация за лекарства для инвалидов I группы — 3541,86 рублей, для II группы — 2529,45 рубля, для III группы — 2024,86 рубля (также на период после 1 февраля 2018 года).

Ежемесячные денежные выплаты на конец 2018 год составляют минимум: I группа — 2489,55 рублей, II группа — 1478,09 рублей, а для III — 973,97 рублей.

Порядок оформления инвалидности

Для оформления инвалидности в обязательном порядке нужны документы:

  1. Заявление на прохождение МСЭ.
  2. Посыльный лист, оформляемый онкологом — направление на МСЭ.
  3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), или равноправный ему.
  4. Заверенное главврачом заключение врача.
  5. Результат рентгенографии молочной железы.
  6. Результат гистологического обследования.
  7. Для некоторых групп предоставляют также подробное описание служебных обязанностей с места работы — для рассмотрения условий труда.
  8. Иногда требуется клинический анализ крови, биохимия.
  9. Может понадобиться УЗИ печени, ЭКГ, возможно, и другие анализы.

Отказ от оформления инвалидности при раке груди — не редкость. Это бывает связано как с недостаточной документацией, так и со стадией: доклинический рак, 1 и 2 стадия зачастую не требуют инвалидности. Перед подачей документов проходят обследование на соответствие критериям инвалидности. Направление для этого берут у врача-онколога.

При сопутствующих заболеваниях вероятность получить инвалидность увеличивается. Поэтому стоит обсудить с лечащим врачом имеющиеся заболевания, получить подтверждающие справки.

Важно! Пенсионерам при онкологии молочной железы инвалидность дают бессрочно.

Медико-социальная экспертиза

Какую группу инвалидности дают при раке молочной железы

Основным документом, которым по закону на 2018 год пользуются при МСЭ, является приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.

Если МСЭ даст положительный ответ, женщина идет в пенсионный фонд и органы соцзащиты для начала зачислений льгот, пособий и пенсии.

Если ответ отрицательный, но пациентка считает, что условия для предоставления инвалидности выполнены, проводят независимую экспертизу и даже дойти до суда, чтобы обжаловать решение.

Анализы и обследования

Через 3 месяца после диагностирования начинают оформление инвалидности при раке молочной железы. Предоставить потребуется рентген груди, результат гистологии, медзаключения, направление на МСЭ от онколога, паспорт и заявление. Может понадобиться и анализ крови, УЗИ, описание обязанностей с места работы, дополнительные заключения врачей о болезнях, которые повысят шанс получения инвалидности или повышения группы. На сдачу анализов и сбор документов понадобится месяц.

Снятие и снижение группы инвалидности

Инвалидность при раке груди обычно дается на 1 год, группа в большинстве случаев — II. После требуется повторное обследование у медико-социальной экспертизы. Комиссия оценит, возможно ли женщине, перенесшей РМЖ, вернуться к работе либо имело место ухудшение здоровья.

Если в течение трех лет у женщины не было выявлено рецидивов РМЖ и осложнений, инвалидность могут снять. Как правило, снижение группы со II на III происходит редко, МСЭ сразу снимает инвалидность. Инвалидность после мастэктомии не снимается, дается бессрочно. Третью группу могут снять через 2 года. Если же за это время случились рецидивы, оформление начинается сначала.

Важно! Пенсионерки проходить комиссию повторно не обязаны.

Противопоказанные виды труда

С диагнозом «рак молочной железы» и определением группы инвалидности есть ограничения при устройстве на работу. Так, для пациенток, перенесших онкологию, запрещено:

  1. Испытывать долговременную вибрацию — целенаправленную или общую.
  2. Работать на предприятиях, предполагающих среднюю или тяжелую категорию физического труда.
  3. Работать при повышенной температуре.
  4. Если при работе на больной, прооперированный или смежный с ним орган (грудная клетка, плечо, рука с соответствующей стороны) приходится избыточная нагрузка.
  5. Если рабочая неделя длится больше 35 часов.

Также на работе должен предоставляться ежегодный отпуск на 2 месяца (без сохранения заработной платы) и соблюдаться неполный рабочий день. Если у женщины есть несовершеннолетний ребенок, предоставляется дополнительная помощь.

Вывод

Поучение льгот после рака молочной железы — несложная процедура, если в порядке документы и необходимые анализы. Но и в этом случае шанс на их льготы есть не всегда — государство дает инвалидность при раке молочной железы только при веских основаниях и серьезных последствиях болезни. Чаще дают II группу, при этом перехода на III через определенный срок, скорее всего, не будет.

По работе могут быть определенные ограничения, но они не так критичны и вполне посильны, если женщина в состоянии работать.

Предыдущая
ИнвалидамУдаление щитовидной железы: какую группу инвалидности дают
Следующая
ИнвалидамПоложена ли группа инвалидности после операции шунтирования на сердце
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Комментариев: 4
  1. Людмила

    Моя близкая родственница сейчас проходит 6-тую химиотерапию из семи, по поводу рака молочной железы.В таком состоянии она ещё обслуживает сама себя, ещё неизвестно, какие будут побочные эффекты и как они скажутся на качестве жизни. Рассчитывать на получении группы инвалидности можно только при условии, если будут рецидивы, а также метастазы в другие органы. Всё будет зависеть от степени осложнения во время или после лечения .

    1. Елена

      Вообще конечно это не правильно. Инвалидность должны бы уже назначать на стадии химиотерапии, так как все ее переносят индивидуально, но большинство людей очень тяжело и за частую сами себя обслуживать не могут. Но не редкость, когда и показания к инвалидности есть, но ее надо с боем добиваться из за не компетентности врачей из комиссии.

  2. Маша

    Очень неудобно, что группу инвалидности надо постоянно продлевать, если, конечно, не делали мастэктопию, после которой она выдается бессрочно. Подруга переболела раком молочной железы пять лет назад, поставили вторую группу инвалидности, каждый год приходится проходить медико-социальную экспертизу, подтверждать инвалидность, собирать кучу документов и пр. Очень это все утомительно, могли бы сделать срок и подольше, например, хотя бы два года.

  3. Катерина

    Моя коллега недавно вышла на работу после курса лечения молочной железы. По поводу инвалидности расспрашивать неловко, но знаю, что грудь ей ампутировали, она пользуется протезом. Исходя из данной статьи, ей должны были назначить инвалидность и соответствующие льготы. В том числе и сокращенный рабочий день (не более 35 часов в неделю). Однако, она работает с нами вместе по 8 часов (40 часов в неделю).
    Подскажите, на что ей можно сослаться, как оформить эту льготу?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: