Правовые основы правоспособности и дееспособности в семейном праве

Правовые основы правоспособности и дееспособности в семейном праве

В чем заключается смысл понятий правоспособность и дееспособность в семейном праве? Когда и как их следует применять? И можно ли совершать имущественные сделки отчуждения в общем праве собственности, если эти правовые статусы не смогли возникнуть? Что говорит законодательство РФ в каждом конкретном случае?

Законодательное регулирование

Если обратиться к Семейному Кодексу РФ, то из него невозможно точно получить ответ на вопрос, когда могут наступать семейная правоспособность и дееспособность. Но все правовые акты России взаимосвязаны, поэтому из одного законодательного документа могут вытекать последствия и основания для применения аналогичных понятий в других областях права. Это, в частности, прослеживается в гражданском и семейном праве — из регламента некоторых статей ГК РФ вытекают основания применения понятий в Семейном Кодексе РФ.

Точная регламентация термина «правоспособность» дана в ст. 17 п. 1 Гражданского Законодательства: «Это способность гражданского лица иметь определенные права и обязанности по их исполнению».

Правовые основы правоспособности и дееспособности в семейном праве

Трактовка дееспособности так же закреплена в ГК РФ в ст. 21 п.1: «Способность гражданского лица получать набор юридических прав, которые влекут обязательства по их исполнению».

Исходя из аналогии Закона, эти термины применимы и в Семейном праве:

  • Правоспособность в семейных отношениях это возникновение личных неимущественных и имущественных прав, влекущих за собой обязанность по их прямому исполнению. Правоспособность должна возникать с момента появления на свет нового члена семьи. С течением времени и взросления объекта семейных правоотношений набор прав и обязанностей значительно расширяется. Например:
  1. появляется право на вступление в брачные отношения;
  2. гражданин может возложить на себя обязанности опекуна, усыновителя или попечителя несовершеннолетнего гражданина, если он достиг возраста совершеннолетия (18 лет).

Однако статус семейной правоспособности установлен Законом, он не подчиняется воле и сознанию гражданина. А после наступления 18 лет он приобретает правоспособность для вступления в брак, невзирая на его действительное желание/нежелание и волю.

  • Дееспособность в семейном праве это возможность лица получать и выполнять права семьянина, а так же возложенные моральной этикой обязанности (содержание, обучение и пр.) которые необходимо регулярно выполнять.

Обратите внимание! В семейных правоотношениях несовершеннолетние дети не дееспособны для принятия определенных юридически значимых решений, однако приобретут этот статус после наступления 18 лет. А до этого момента они находятся под защитой Закона, в частности, в СК РФ в главе 11 установлены права малолетних детей.

Некоторые органы местной власти могут снизить возраст наступления дееспособности (например, с 16 лет), эта возможность предусмотрена в ст. 13 п. 2 Семейного Кодекса, и ст. 21 п. 2 Гражданского Законодательства России, и тогда новая семья может возникнуть по совершенно другим обстоятельствам, чем это принято в нашем обществе.

Субъекты семейных отношений

Лиц, наделенных статусом семьянина (только после официальной регистрации брачных отношений) принято считать субъектами семейных отношений. У каждого человека свои члены семьи, но по общему правилу к ним относят:

  • Супружескую пару.
  • Родителей мужа и жены (в иных случаях это могут быть усыновитель, опекун, попечитель).
  • Родившиеся от совместного брака дети или усыновленные семейной четой малолетние граждане.
  • Старшие члены семьи — дедушки, бабушки.
  • Другие субъекты семейных правоотношений — родные братья и сестры, отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.

Взаимоотношения между членами одной семьи условно разделены:

  • На отношения между супружеской парой (сюда относятся и разведенные лица).
  • Между детьми и их родителями.
  • Между остальными членами семейного сообщества.

Исходя из этих определений, можно сделать вывод: возникающие между родственниками или супругами отношения относятся к семейным.

Правовые основы правоспособности и дееспособности в семейном праве

Контакты между лицами семейного круга должны строиться на доверии, взаимопонимании, они имеют исключительно личные свойства. Частные взаимоотношения между членами семьи государство практически не регулирует, но что касается материальной стороны, то здесь Закон может выступать регулятором отношений.

Правовой статус между членами семейного общества связан с конкретной личностью, его не допускается передавать третьим лицам. Однако можно одновременно исполнять разные по функциональности обязанности: например, быть мужем и отцом.

Особенности правоспособности и дееспособности в семейном праве. Отличие от гражданской и других видов.

Любая правоспособность — это состояние гражданина, дарованное ему природой с момента рождения, но приобретается она исключительно в силу Закона.

Что касается дееспособности, то ее появление связано с определенными моментами в жизни человека, например:

  • С приходом возраста совершеннолетия.
  • Наличием разумности и осознания действий с их последствиями.

Важно! А вот после перенесенных или врожденных заболеваний, в результате которых гражданин не может осознавать совершаемые им поступки, лишает его права быть дееспособным. В этом случае он сможет передать свой статус другому человеку, который сможет исполнять за него юридически значимые действия, например, заключать договоры отчуждения его имущества в пользу третьих лиц.

Однако возникновение супружеского права и дееспособности возможно с наступлением факта бракосочетания, только в состоянии гражданских семейных уз граждане смогут иметь правоспособность на исполнение определенных прав и обязанностей по отношению друг к другу или общим детям. Это право эксклюзивное, оно принадлежит только конкретному человеку, и передать свои обязанности по исполнению супружеских обязательств просто невозможно.

Смысл семейной правоспособности регламентируется правовыми актами, определяющими вероятность человека становиться субъектом определенных правоотношений, и дающих ему право:

  • На заключение супружеского союза.
  • На разрыв семейных отношений.
  • На определение своих имущественных прав в семье.
  • На родительскую правоспособность.
  • На оформление иждивенческого или социального содержания, связанное с расходами на существование.
  • На владение общим имуществом семьи и выделение в нем своей конкретной доли, исходя из статей Закона об имущественных правах родителей и общих детей, иных членов семейного круга.
  • На оформление усыновления, опекунства или попечительства над недееспособными членами семьи или родственниками.

Правовые основы правоспособности и дееспособности в семейном праве

Большинство из этих постулатов семейных прав и обязанностей, в целом зависят от дееспособности, определенной в ГК РФ, например:

  • В 14 ст. СК России (со ссылкой на ГК РФ) оговорено, что невозможно заключение брака, если невеста или жених признаны в судебном порядке недееспособным по причине расстройства психического состояния.
  • Если лицо имеет статус недееспособности, то брачные отношения расторгаются после заявления об этом факте его опекуном.
  • Ст. 19 Кодекса констатирует, что супружеский брак может быть расторгнут, по ходатайству одного из супругов, если другой имеет статус недееспособности, о чем не было известно ранее.
  • Ст.-ст. 48 и 49 определяет, что недееспособное лицо не имеет права на признание отцовства в добровольном порядке. Суды подобную ситуацию оценивают по-разному, а для признания отцовства принимаются любые доказательства, подтверждающие факт зачатия ребенка конкретным человеком.
  • Любые действия по оспариванию родительских прав недоступны для недееспособного лица, все действия за него совершает его законный представитель (опекун), что констатирует ст. 52 Кодекса.
  • Ст. 99 СК России регламентирует, что обязательство по уплате алиментов на содержание детей недееспособное лицо исполнить не может, это юридически значимое действие за него совершает опекун.

Из сказанного можно сделать вывод, что семейная и гражданская правоспособность и дееспособность перекликаются, эти статусы не могут существовать один без другого, но они прекращают свое юридическое действие в результате смерти человека.

Полная правоспособность и дееспособность — когда возникают

Правоспособность в полной мере может наступить в момент рождения на свет человека, маленький гражданин имеет право на:

  • Быть накормленным, одетым и обутым.
  • Заботу о себе со стороны родителей или опекунов.

Хотя это полная правоспособность, но она не порождает за собой полной дееспособности. Этот статус приобретается во время достижения возраста совершеннолетия.

Частичная правоспособность и дееспособность — когда возникает

Положение ст. 17 Гражданского Законодательства допускает единство способности иметь права. Однако следует разобраться, сразу ли все его законные права возникают в момент рождения?

Ответ категоричен — нет, не все, а только при наступлении определенного возраста, поэтому новорожденный гражданин обладает правоспособностью не в полной мере.

В Законе прямо утверждается, например, что на основании ст. 35 п. 2 Гражданского Кодекса, воспитывать (опекать или попечительствовать) малолетнего ребенка имеют право только совершеннолетние люди. Это объясняется тем фактом, что у них до возраста совершеннолетия отсутствуют гражданские права на совершение подобных действий.

Иными словами, полностью быть правоспособным можно только с 18 лет.

По аналогии Закона эти же утверждения касаются дееспособности, до определенного возраста у человека присутствует только часть всех возможностей на совершение поступков:

  • До наступления возраста 6 лет малолетний ребенок абсолютно не дееспособен, все юридически значимые действия за него совершают законные представители (родители, опекуны или попечители).
  • В период от 6 до 14 лет наступает момент частичной дееспособности, это означает, что незначительные действия от своего имени он может совершать сам (мена игрушками, покупка конфет и пр.).
  • Если подростку уже исполнилось 14 лет, но ему еще нет 18, то наступает неполная дееспособность. Но если в возрасте 16 лет он занимается официальной трудовой деятельностью, то его признают эмансипированным. Иными словами, некоторые имущественные сделки, не требующие нотариального удостоверения, он имеет право совершать сам.
  • Наступление полной дееспособности происходит в момент заключения несовершеннолетним гражданином брачного союза по разрешению уполномоченных органов или законных представителей.

Поэтому, чтобы полностью обладать правами на совершение любых, не запрещенных Законом действий, необходимо достичь 18 лет, это в полной мере касается и дееспособности гражданина.

Предыдущая
КодексРегулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323
Следующая
КодексОсновы охраны здоровья граждан РФ по федеральному законодательству
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: