Принудительное лечение наркомании

С 2014 года в России работает закон, согласно которому человека, страдающего от наркотической зависимости, можно принудить пройти лечение, не учитывая его желание. Разберемся, как работает этот закон и кто попадает под его действие.

Юридическая сторона принудительного лечения

Согласно ФЗ от ноября 2013 г., вступившему в силу в 2014, человек, страдающий от наркотической зависимости, может быть принужден к лечению, при этом его желание не учитывается.

Приговор выносится как в рамках уголовных, так и административных правонарушений. Поэтому лечению могут подвергаться не только люди, совершившие наказуемые деяния, но и те, чье правонарушение состоит в самом факте употребления наркотиков без врачебного назначения.

Если гражданин уклоняется от исполнения судебного решения, он может быть подвергнут штрафу от 4 до 5 тысяч рублей либо аресту на 30 суток. При этом под уклонением подразумевается самопроизвольное прекращение лечения или неисполнение назначений, сделанных врачом.

Закон вызывает массу споров. В частности, многие медики утверждают, что без наличия мотивации  реабилитация не может быть эффективной. Ежегодно принудительное лечение проходят 2-3 тысячи наркоманов, в то время как в России употребляют наркотические средства (также и «тяжелые», из категории опиатов) несколько миллионов человек.

В 2011 году в Уголовный Кодекс была введена статья 82.1, согласно которой преступник, страдающий наркотической зависимостью, может добровольно пройти лечение и реабилитацию, при этом суд откладывает исполнение наказания до окончания курса.

Кто попадает под действие закона

Принудительное лечение наркомании

Граждане, которые систематически употребляют наркотические вещества без назначения врача. При этом диагноз наркомании должен быть установлен экспертами-медиками (то есть об однократном применении психотропного или наркотического препарата речи нет). Принудительное лечение будет назначено только в случае, если наркотики употребляются регулярно.

Обычно такую реабилитацию проходят люди, которые в силу зависимости не могут контролировать себя, представляя опасность для других людей либо совершили правонарушение в состоянии наркотического опьянения.

Любой центр, который оказывает помощь зависимым от наркотиков людям без из согласия и без решения суда, буквально выходит из правового поля, то есть занимается незаконным лишением людей свободы.

Что такое принудительное лечение

Это реабилитация, осуществляемая без согласия пациента по назначению суда. То есть сам гражданин может не изъявлять желания избавиться от наркотической зависимости, однако обязан пребывать в наркологической клинике или реабилитационном центре до окончания курса лечения.

Обычно подобное назначается в том случае, если человек совершил уголовно (или административно) наказуемое деяние. При этом одновременно с принудительными работами, штрафом, запретом на занимание определенных должностей или тюремным сроком судья может вынести приговор о необходимости лечения и реабилитации.

Также назначается время, в течение которого гражданин должен пройти терапию. В случае неисполнения судебного постановления человеку назначается еще одно наказание.

Лечение наркомана без его согласия по решению суда

Принудительное лечение наркомании

Принудительная реабилитация наркозависимого человека может производиться только по вердикту заседания. При отсутствии такого постановления содержание в лечебно-профилактическом учреждении или реабилитационном центре считается незаконным.

К сожалению, лечение при отсутствии у наркозависимого мотивации нередко бывает неэффективным. На какое-то время человек отказывается от вредной привычки, однако, выходя из реабилитационного центра, возвращается к зависимости. Поэтому там, где осуществляется принудительную терапию, проводят интервенции (вмешательства), направленные на создание у наркомана мотивации для прохождения исцеления.

Без решения суда лечение может осуществляться лишь в том случае, если наркоман признан недееспособным. Здесь решение о реабилитации может осуществляться законным опекуном. Однако установление недееспособности также принимается в суде и требует проведения судебно-психологической или психиатрической экспертизы.

Реабилитация особенно эффективна в том случае, если наркоман не имеет большого стажа употребления наркотических препаратов. Однако в поле зрения суда обычно попадают люди, которые давно «сидят на игле» и личность которых необратимо изменилась. Поэтому лечение их нередко бывает неэффективным и, выходя на свободу, они вновь обращаются к прежнему образу жизни.

Принудительное лечение подростков

Исцеление наркоманов, не достигших совершеннолетия, осуществляется с согласия родителей. При этом в законе о проверке школьников на наркотиков предлагается, что с возраста 15 лет подросток сам дает согласие как на тестирование, так и на терапию.

Отправлять на реабилитацию подростка, имеющего проблемы с наркотиками, должен суд. Обращаться с ходатайством о необходимости принудительного лечения имеет право сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних, наркоконтроль или работники органов охраны правопорядка.

Раньше согласие на реабилитацию подростка должны были давать родители. Однако, как показала практика, нередко они не обращают внимание на странное поведение несовершеннолетнего и не отправляют его на лечение. По этой причине в настоящее время разрабатываются проекты законов, по которым подростка можно будет отправлять на реабилитацию от наркомании с 14-15 лет без согласия его и родителей.

Также планируется, что контролировать, выполняет ли подросток назначения врача, должен наркоконтроль и сотрудники полиции и Комиссии по делам несовершеннолетних.

Ребенок имеет право отказаться от прохождения тестирования на наркотики. Поэтому родители должны сами знать, какие признаки говорят о том, что ребенок употребляет наркотические препараты. Перепады настроение, «волчий» голод или, напротив, анорексия (отсутствие аппетита), красные глаза, расширенные или суженные зрачки: все это говорит о том, что подросток употребляет наркотики.

Можно ли заставить человека лечиться

Принудительное лечение наркомании

Наркомания — болезнь, которая воздействует не только на тело, но и на личность человека. К сожалению, большинство наркоманов не признают себя больными и не считают нужным обращаться за помощью. Количество наркозависимых с каждым годом увеличивается, что специалисты связывают с огромным потоком недорогих наркотиков из стран ближайшего зарубежья. Подростки начинают употреблять «травку» и «спайсы», постепенно переходя на более тяжелые наркотики. К тому же, в аптеках без рецепта можно приобрести лекарства, из которых наркоманы готовят сильнодействующие наркотики.

При столь легком доступе к наркотическим и психотропным веществам мотивация избавиться от зависимости у многих наркоманов отсутствует. Поэтому остро стоит вопрос о том, можно ли заставить лечиться от пагубной привычки.

Наркологи и психотерапевты считают, что создать у человека мотивацию на реабилитацию возможно. Для этого проводятся специальные интервенции, главное целью которых является создание у наркомана представления о необходимости изменить свою жизнь и навсегда отказаться от наркотиков. Во время интервенций специалист обращается как к разуму пациента, так и к его подсознанию. Нередко прибегают к гипнотическим и трансовым техникам. Однако, как показывает практика, «искусственная» мотивация далеко не всегда оказывается достаточно крепкой для того, чтобы наркоман довел лечение до конца и не вернулся к своей привычке после выхода из реабилитационного центра.

Из-за отсутствия у большинства наркоманов мотивации на исцеление и был введен ФЗ о принудительном лечении от наркозависимости. Большинство специалистов отзываются об этом законе как о малоэффективном. Лучших результатов позволило бы достичь введение более жестоких мер наказания за распространение и изготовление наркотиков, а также контроль за наркотрафиком.

Принудительное лечение наркоманов будет более эффективным, если работа будет вестись не только с ними, но и с их близкими. Семейная терапия считается максимально эффективной в лечении любых форм зависимости.

Избавление от наркомании без согласия пациента редко приводит к нужному результату. Связано это с тем, что в поле зрение судебных органов попадает лишь малое количество наркоманов (реабилитацию в год проходит около 3 тысяч человек, в  то время как наркотики в России употребляет от 5 до 7 миллионов граждан). Поэтому статья о принудительном лечении остается достаточно спорной и, по мнению специалистов в области наркологии, требующей значительной переработки.

Предыдущая
ПациентамПорядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения
Следующая
ПациентамПорядок и срок проверки дееспособности гражданина нотариусом
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию:

8 (499) 938-60-73 (Москва)
8 (800) 467-36-24 (СПб)
8 (800) 350-84-13 доб. 536 (вся Россия)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: