Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице

Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице

Сфера предоставления психиатрической помощи относится к наиболее сложным во всем мире. Как быть в ситуации, когда права человека и его свобода не могут быть ограничены, но при этом психически здоровым признать уже невозможно? Принудительное лечение в психиатрической больнице станет настоящим спасением в подобном случае. Однако закон нередко становится причиной беспредела, когда в клинике удерживают здорового человека, от которого просто решили избавиться.

Меры медицинского принудительного характера

Недобровольному психиатрическому лечению подлежат лица, страдающие психическими расстройствами либо преступники. Не стоит путать меру государственного принуждения с наказанием. Главной задачей терапии считается улучшение состояния пациента с целью предупреждения совершения опасных для общества действий. Назначить подобное лечение возможно исключительно в ходе судебного процесса.

Существует несколько видов принудительного лечения, к которым стоит отнести:

  • амбулаторное наблюдение и сеансы психотерапии недобровольного характера;
  • терапию в психиатрическом отделении на стационаре общего типа;
  • терапию на стационаре в отделении психиатрии специализированного типа;
  • терапевтические мероприятия в отделении психиатрии на стационаре специализированного типа, больные нуждаются в интенсивном наблюдении.

Основания для помещения человека в психдиспансер

Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице

Амбулаторное лечение исключается в ситуации, когда человек может нанести вред себе или окружающим. В ходе судебного процесса устанавливается характер психического расстройства, подтвержденный независимым экспертом в области психиатрии. Судья устанавливает тип лечения в зависимости от заключения психиатра. Основанием для помещения в психиатрическую клинику является:

  • отсутствие способности больного удовлетворять собственные базовые потребности;
  • представление опасности обществу от действий больного;
  • ситуация, когда отказ больного от помощи, принесет существенный вред его здоровью.

Что такое психиатрический стационар общего типа

Психиатрический стационар общего типа — медицинское учреждение, которое предназначено для лечения обыкновенных пациентов. Именно здесь проводится терапия больных, совершивших противоправные деяния, не связанные с убийством. Гражданин не несет опасности для окружающих людей, но при этом их необходимо принудительно удерживать на больничном содержании. Интенсивное наблюдение не требуется. Принудительная госпитализация в психиатрический стационар позволяет снизить вероятность повторного совершения преступления и привести в норму психическое состояние больного.

Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице

На прохождение принудительного лечения в стационар общего типа направляются лица:

  • совершившие незаконное деяние, находившиеся при этом в невменяемом состоянии;
  • страдающие от слабоумия и психических отклонений;
  • совершившие преступления под воздействием внешних негативных факторов.

Продолжительность терапии в суде не указывается. Вследствие этого больному требуется прохождение освидетельствования каждые 6 месяцев, с целью определения психического состояния.

Важно! На стационаре больные не могут покидать стены здания. Питаются они тоже в условиях больницы.

Лечение в стационаре общего типа, соединенное с исполнением наказания

В случаях, когда преступники отбывают срок и их психическое состояние ухудшается, они направляются на принудительное лечение. Вопрос о госпитализации лица в недобровольном порядке решается постановлением суда. От приговора осужденные не освобождаются. Однако, время, которое преступник провел в клинике засчитывается в срок наказания. После выздоровления преступника направляют обратно в место содержания лиц, лишенных свободы, если срок отбывания наказания не истек.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Принудительная госпитализация предназначена лицам, которые совершили противозаконное действие или отличаются невменяемым, психически нездоровым состоянием. В исправительное учреждение такие люди не направляются. Однако выпускать их на свободу небезопасно. В таком случае принудительная госпитализация в психиатрический стационар станет спасением ситуации.

Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице

Эта мера не является приговором, а лишь позволяет предупредить совершение новых противозаконных действий, которые несут опасность для общества. Разновидность душевной болезни и вид терапии устанавливает суд. Однако при этом принимаются во внимание документы, подтверждающие психическое состояние человека.

Амбулаторное принудительное лечение у психиатра

Амбулаторная принудительная терапия применяется судом в случаях, когда преступник совершает противозаконное действие, но при этом эксперты в области психиатрии не исключают его вменяемость. Время пребывания в медицинском учреждении засчитывается за срок в исправительной колонии. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра
проводится продолжительное время на первом этапе с целью предотвращения рецидива.

Как отправить на лечение

Как недобровольно госпитализировать в психиатрический стационар? Первым делом психиатр должен определить наличие психических нарушений и установить, несет ли больной опасность окружающим. Выписывает направление на прием к психиатру участковый врач. В случае, когда больной не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, врач должен приехать к пациенту. Обнаружившиеся отклонения в психическом состоянии станут поводом для выписывания справки, позволяющей недобровольно госпитализировать больного. При ухудшении состояния важно своевременно вызвать скорую помощь и предоставить им документ, подтверждающий необходимость лечения в психиатрической клинике. Принудительное лечение в психиатрической больнице проводится по решению суда. Поэтому после того, как больного забрала скорая, родственники должны в течение 48 часов подать иск в суд.

Куда подать заявление о принудительной госпитализации гражданина

Как принудительно отправить человека на лечение в психдиспансер нередко задаются вопросом родственники больного. Необходимо оформить и подать исковое заявление в суд, который находится в районе расположения психиатрической клиники. К иску прикладывается заключение психиатрической комиссии. Рассмотреть иск должны в течение 5 дней. В Конституции четко отражены права человека на:

  • неприкосновенность;
  • свободу передвижения.

Именно поэтому без решения суда психиатрический стационар не может принимать больного на лечение. Несоблюдение этого закона влечет за собой уголовную ответственность.

Срок принудительного лечения психически больного

Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице

Назначение принудительной меры госпитализации гражданина на прохождения лечения в психбольнице проводится только при наличии освидетельствования комиссии психиатров. Мероприятие проводят каждые 6 месяцев. Процедура позволяет оценить состояние человека и при необходимости прекратить терапию или продлить её еще на некоторое время. На судебном заседании может присутствовать представитель клиники, в которой проводится лечение. Он наиболее достоверно поведает о протекании заболевания. Согласно закону в обязательном порядке должны присутствовать:

  • прокурор;
  • защитник, являющийся законным представителем пациента.

Важно! Если есть основание продлить лечение, суд примет решение о дальнейшем нахождении на стационаре психиатрического отделения.

Попадают ли под амнистию люди находящиеся в психиатрическом стационаре на принудил лечении

Лица, находящиеся на стационаре в психиатрии, не попадают под амнистию. Психически нездоровый гражданин лишен многих прав и принудительно удерживается в больнице. Однако данные меры не относятся к уголовному наказанию. Принудительные меры, предпринятые психиатрами, позволяют улучшить психическое состояние или полностью излечить человека.

Принудительно направили в психиатрическую больницу, могу отказаться от лечения?

В ситуации, когда гражданин не несет опасности себе и окружающим или отсутствует решение суда, от лечения можно отказаться. Основанием для недобровольной госпитализации может стать только непосредственная опасность которую несет человек себе и окружающим, неспособность самостоятельно справиться с основными жизненными потребностями. Также на лечение могут госпитализировать без согласия в ситуации, когда состояние здоровья резко ухудшается на фоне психического отклонения.

Нарушение прав пациента и принудительное удержание в психиатрической больнице

Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице

Законодательство нашей страны определило права пациентов, находящихся на лечении в психиатрическом учреждении. Права больного будут нарушены в случае:

  • отказа от оказания врачебной помощи;
  • оказания ненадлежащей помощи, которая несет вред здоровью или даже смерть;
  • взимания оплаты за медицинские услуги незаконным способом;
  • злоупотребления должностными обязанностями.

Преступлением станет проведение незаконной госпитализации в клинику, которая оказывает психиатрическую помощь без согласия пациента, не имеющего справки от психиатра. От такого способа госпитализации страдают психически здоровые люди, помещающиеся в стационар без оснований. При незаконном удержании гражданина, полностью излечившимся в клинике, адвокаты ссылаются на статью 127 УК РФ. Близкие родственники, возраст которых достиг 16 лет (не ребенок!) должны нести ответственность за помещение лица в психиатрическое отделение. Здоровый человек испытывает страдания и незаконно пребывает на территории медицинского учреждения. Члены семьи становятся соучастниками в процессе незаконного помещения лица на стационар.

Когда незаконность проведения процедуры принудительной госпитализации доказана в суде, виновники понесут ответственность по статье 305 УК РФ. К основным квалифицирующим признакам нарушения прав можно отнести:

  • совершение преступления при использовании собственного служебного положения;
  • наступление смерти пациента вследствие не предпринятой своевременно медицинской помощи.

Субъектом преступления могут выступить как врач, родственники или соседи, разместившие гражданина в психиатрической клинике по собственному желанию. Также понести ответственность за то, что человеку пришлось стать психически больным, придется и психиатрической комиссии, которая освидетельствовала ложную болезнь.

Предыдущая
ПациентамПорядок получения медицинской справки для прав в ГАИ: где пройти медкомиссию
Следующая
ПациентамПорядок обращения в суд для принудительного лечения от алкоголизма
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: