Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

В некоторых случаях человеку требуется лечение, так как он представляет опасность как для себя, так и для окружающих. Случается это не только при наркозависимости или зависимости от алкоголя, которые приводят к потере контроля над своим поведением, но и при наличии заразных болезней, требующих изоляции пациента от общества.

Содержание
  1. Законодательство
  2. Принудительные меры медицинского характера в законодательстве мира
  3. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России
  4. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
  5. Принципы принудительного лечения
  6. Меры принудительного лечения
  7. Виды принудительного лечения
  8. Наркоманы
  9. Алкоголики
  10. Психически больные
  11. Больные туберкулезом
  12. Другие виды
  13. Зачем нужна принудительная госпитализация
  14. Основания применения принудительных мер медицинского характера
  15. Применение принудительного лечения
  16. Исковое заявление о принудительной госпитализации
  17. Суд вынес положительное решение: что дальше
  18. Последствия уклонения от госпитализации
  19. Сроки применения принудительных мер медицинского характера
  20. Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера

Законодательство

Вопрос о принудительном лечении достаточно непростой. Ведь по сути человека лишают свободы, хотя он не совершил противоправного деяния. В разных странах мира этот вопрос решается различными способами.

Принудительные меры медицинского характера в законодательстве мира

Меры медицинского характера предусмотрены законодательством большинства стран мира. Согласно международному праву, принудительное лечение обязаны проходить преступники, страдающие психическими заболеваниями. Считается, что преступник, который болеет психическим расстройством, не может нести ответственность и в полной мере осознавать значение своих деяний.

Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

Обычно лечение рассматривается как «мера безопасности», то есть возможность оградить граждан от представляющего для них опасность человека. В подобном смысле закон о принудительном лечении трактуется законодательством большинства стран Европы.

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России

В российском законодательстве первое упоминание о принудительном лечении сумасшедших преступников появилось в 1823 году. Преступники должны были помещаться в дома для душевнобольных, где содержались отдельно от других пациентов.

В 1845 году этот закон был дополнен: теперь лечение должны были проходить люди, которые безумны от рождения, или больные, совершившие убийство, поджог или попытку суицида.

В 1923 году был принят закон, согласно которому принудительное лечение было рассмотрено как «мера социальной защиты». В 1960 году принудительная госпитализация была описана более подробно. В частности, преступники по новому закону в зависимости от тяжести совершенного правонарушения могли содержаться либо в обычной психиатрической больнице, либо в госпитале, входящему в системы МВД.

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

В настоящее время порядок оказания медицинской помощи по принуждению рассматривается уголовным, исполнительным и процессуальным законодательством, в частности, он описан в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Решение о назначении наказания принимает суд: в противном случае оказание медицинской помощи без согласия гражданина является незаконным.

Лучше всего разработано законодательство в области оказания принудительной психиатрической помощи. В зависимости от тяжести расстройства и совершенного деяния назначается либо амбулаторное, либо стационарное лечение. Также может быть назначено пребывание в специализированном стационаре. Это делается в том случае, если преступник должен находиться под круглосуточным наблюдением специалистов. При этом время пребывания в стационаре засчитывается в срок отбывания наказания. В случае, если необходимость в содержании в лечебно-профилактическом учреждении пропадает, преступник выписывается из больницы, при этом перед выпиской проводится экспертиза его состояния.

ВАЖНО! Решение о прекращении терапии, совмещенной с наказанием, принимается только судом.

Принципы принудительного лечения

Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

Согласно Уголовному кодексу, меры принудительного лечения могут предприниматься в следующих случаях:

  • человек совершил опасное деяние, находясь при этом в невменяемом состоянии, например, в состоянии аффекта, что должно быть доказано в ходе судебно-психологической экспертизы;
  • расстройство психики развилось после совершения преступления, в результате чего наказание, предусмотренное УК РФ, невозможно;
  • человек, совершивший преступление, страдает от заболевания психики, которое не исключает вменяемости;
  • преступник совершил посягательство на половую неприкосновенность лица, не достигшего возраста согласия.

При принятии решения суд должен учитывать, насколько опасен преступник для общества и способен ли он совершить аналогичные деяния в будущем. Вопрос о прогнозе поведения преступника, страдающего психическим расстройством, довольно сложен. За рубежом считается, что принудительная госпитализация должна производится во всех случаях, когда преступник проявляет повышенный уровень агрессии. В связи с этим принудительное лечение в качестве меры наказания используется достаточно широко. В нашей стране судьи и эксперты учитывают тяжесть состояния, прогноз, наличие зависимости от наркотиков или алкоголя, наличие семьи, собственного жилья и ряд других факторов. При этом, как показала практика, максимальное значение для прогноза поведения преступника имеют именно социальные индикаторы (совершение в прошлом преступных деяний, отношения с близкими, уровень социальной адаптации).

Меры принудительного лечения

Амбулаторно преступник может лечиться в том случае, если человеку не требуется постоянное наблюдение со стороны медиков. Обычно это происходит, если человек осознает наличие психического расстройства, выполняет рекомендации врача, а также у него отсутствуют выраженные отклонения в поведении. Амбулаторно лечатся люди, у которых расстройство психики носило преходящий характер и закончилось к моменты вынесения судебного решения.

Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

Госпитализация в стационаре требуется, если расстройство преступника требует постоянного наблюдения. При этом тип стационара (общий, специализированный, с интенсивным наблюдением) определяется судом.

ВАЖНО! Как правило, выбор стационара осуществляется в зависимости от места жительства пациента, что позволяет сохранить социальные связи и получать необходимую поддержку со стороны родственников.

Виды принудительного лечения

Вид принудительного лечения зависит от расстройства, которое выявлено у преступника.

Наркоманы

Принудительная реабилитация наркоманов осуществляется в наркологических клиниках и реабилитационных центрах. При этом лечение может назначаться не только после рассмотрения уголовных дел: реабилитация может быть назначена и после административных правонарушений. При этом лечение проводится как амбулаторно, так и стационарно.

Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

Вопрос о принудительном лечении наркомании довольно спорный: специалисты утверждают, что для достижения нужного эффекта требуется мотивация со стороны пациента, которая у наркоманов со стажем, как правило, отсутствует.

Алкоголики

В СССР существовала система профилакториев, в которых алкоголики, совершившие административные или уголовные правонарушения, проходили лечение и реабилитацию принудительно. Однако в настоящее время подобная система упразднена, в связи с чем страдающие алкоголизмом преступники могут по решению суда лечиться в наркологических клиниках или центрах. Принудительное лечение возможно только в том случае, если эксперты установили факт зависимости от алкоголя.

Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

Если преступник совершил противоправное деяния в состоянии опьянения, но алкоголизмом не страдает, на принудительное лечение его отправить невозможно.

Психически больные

Чаще всего принудительное лечение проходят душевнобольные преступники. При этом лечение не отменяет факта отбывания наказания, если правонарушитель был признан вменяемым. Срок госпитализации может засчитываться в счет отбывания наказания.

Больные туберкулезом

Согласно пункту 2 статьи 10 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» люди, страдающие открытыми формами туберкулеза и нарушающие санэпидрежим, а также уклоняющиеся от обследований и терапии, могут быть госпитализированы в принудительном порядке. Принудительная госпитализация больных туберкулезом осуществляется после решения суда, заявление в который подает руководство организации, в которой больной находится под наблюдением.

Порядок назначения, изменения и прекращения принудительного лечения

Принудительное лечение от туберкулеза в России — достаточно острый вопрос. Может ли больной туберкулезом отказаться от госпитализации? Это зависит от формы заболевания, наличия или отсутствия выделения палочек Коха и аккуратности в выполнении врачебных назначений и обследований.

Другие виды

В ряде стран в качестве наказания за изнасилования и другие преступления на сексуальной почве применяется химическая кастрация. Преступника обязывают принимать препараты, которые снижают половое влечение или делают невозможным совершение сексуальных контактов. Подобная практика широко распространена в США, однако в России она не применяется.

Зачем нужна принудительная госпитализация

Принудительная госпитализация нужна в следующих случаях:

  • преступник представляет опасность для окружающих (в силу наличия психического расстройства, зависимости от наркотических и психотропных веществ и т. д.);
  • пациент страдает заразным заболеванием (например, открытой формой туберкулеза), и госпитализация необходима для предотвращения распространения инфекции;
  • преступник не осознает своих действий и не может нести наказания, отбывая срок в тюрьме.

Основания применения принудительных мер медицинского характера

Принудительная госпитализация может быть назначена в следующих случаях:

  • совершено преступление в состоянии невменяемости;
  • после совершения преступления у преступника обнаружено расстройство психики;
  • преступник страдает от заболевания, которое не исключает вменяемости;
  • преступник старше 18 лет совершил деяние против половой неприкосновенности лица, не достигшего возраста 14 лет.

Применение принудительного лечения

Решение об их отмене принудительного лечения принимается судом на основании ходатайства лечебно-профилактического учреждения, где содержится пациента. Лечение может быть назначено и преступникам, которые уже отбывают наказание в тюрьме: человек может заболеть психическим расстройством или туберкулезом во время заключения.

Срок лечение засчитывается за срок отбывание наказания (один день лечения за один день лишения свободы).

Исковое заявление о принудительной госпитализации

Иск о принудительной госпитализации может подать только представитель лечебно-профилактического учреждения, где человек проходит лечение. Обычно это происходит, если врач обнаруживает, что пациент представляет опасность для себя или окружающих, не способен к самообслуживанию или страдает серьезным психическим расстройством, не осознавая этого и отказываясь от госпитализации.

Суд вынес положительное решение: что дальше

Если суд вынес положительное решение, согласно закону о принудительной госпитализации пациент должен отправиться в соответствующее учреждение для прохождения лечения, либо должен начать амбулаторное лечение.

Последствия уклонения от госпитализации

При уклонении от госпитализации суд может пересмотреть свое решение. Например, вместо амбулаторного лечения может быть назначено стационарное. Также может быть продлен срок лечения.

Сроки применения принудительных мер медицинского характера

Как правило, применение мер принудительного лечения начинается сразу после вынесения приговора суда. При этом меры эти являются бессрочными, то есть могут иметь любую продолжительность. Прекращение лечения возможно при улучшении состояния пациента.

Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера

Продлить, изменить или прекратить принудительные меры медицинского характера можно только по ходатайству врача, который отметил положительную динамику в состоянии пациента и подал соответствующее исковое заявление. Вопрос о превращении лечения решается судом.

Принудительно госпитализировать преступника можно только по решению суда. Во всех других случаях лечение без согласия пациента является незаконным. Избежать госпитализации, назначенной судом, невозможно, особенно если преступник признан представляющим опасность для общества.

Предыдущая
ПациентамКуда обратиться с жалобой на врача поликлиники: причины жалоб
Следующая
ПациентамОсобенности принудительного лечения наркоманов по решению суда
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: