Регулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323

Неразглашение врачебной тайны является одним из главных этических принципов работы медика. Из этой статьи вы узнаете, какие федеральные законы регламентируют хранение врачебной тайны, а также об ответственности за ее разглашение.

Врачебная этика

В своей работе каждый врач должен соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии.

Медицинская деонтология включает:

  • вопросы, касающиеся врачебной тайны;
  • ответственность врача за здоровье и жизнь пациента;
  • вопросы отношений между членами медицинского сообщества;
  • проблемы отношений между врачом и пациентом и его родственниками и близкими;
  • эвтаназию и отношение к неизбежной смерти пациента в случае неизлечимого заболевания;
  • вопросы интимных связей между медиками и пациентами.

Что такое медицинская тайна

Медицинская тайна — это информация, которая касается самого факта обращения пациента за помощью, а также состояния его здоровья, диагноза и других аспектов лечения и диагностики. Обращаясь за помощью, пациент должен быть уверен в том, что все сведения, которые он сообщает врачу, не будут разглашены третьим лицам.

Регулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323

Передавать сведения, составляющие медицинскую тайну, можно только с согласия самого пациента либо его представителей.

ВАЖНО! Пациент сам сообщает, кому можно передавать сведения о состоянии его здоровья и ходе лечения. Контактные данные доверенных лиц указываются в медицинской документации.

Правовое регулирование

Право человека на неразглашение врачебной тайны закреплено в статье 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Статья 61 ФЗ № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» дает гарантии на неразглашение сведений о наличии у человека ВИЧ-инфекции. Также статьи освящают случаи, когда эта информация может быть разглашена третьим лицам без согласия гражданина и его законных представителей.

ВАЖНО! Человек может отказаться от получения информации о состоянии своего здоровья. Подобное нередко происходит, если человек болен тяжелым неизлечимым заболеванием и не хочет знать правду о своем будущем. При этом сведения (с согласия больного) врач может сообщать родственникам и доверенным лицам пациента.

Что входит в конфиденциальную информацию

Конфиденциальная информация, являющаяся врачебной тайной, включает:

  • данные медицинского характера (сведения об имеющемся заболевании, диагнозе и ходе лечения);
  • данные немедицинского характера (сам факт обращения за помощью или вызова врача на дом, госпитализации и т. д.);
  • прочие сведения (контактные данные, антропометрические сведения, данные о личной жизни человека и т. д.).

Доступ к личным данным

Регулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323

Доступ к личным данным, касающихся диагноза и хода лечения, имеют право сам пациент и его близкие родственники. При этом близкие получают доступ к сведениям только в случае, если дееспособный пациент высказал на это свое согласие.

Если человек лишен дееспособности, доступ к его данным могут получить его законные представители или опекуны.

Последствия разглашения

Нарушение прав больного, в том числе и разглашение врачебной тайны, несет за собой дисциплинарную и уголовную ответственность.

Понести наказание за разглашение могут все медики: лечащий врач, медсестры, сотрудники регистратуры и т. д.

Виды ответственности следующие:

  • дисциплинарная (выговор с внесением в личное дело, увольнение);
  • гражданская (возмещение пациенту причиненного морального вреда);
  • административная (штраф в размере до 5 тысяч рублей);
  • уголовная (штраф, принудительные работы, лишение свободы на срок до 4 лет с запретом заниматься медицинской деятельностью на срок от 2 до 5 лет).

О сроках

Срока давности врачебная тайна не имеет. Однако медицинские документы хранятся в течение определенного времени, которое зависит от порядков, установленных в конкретном медицинском учреждении.

В России и за рубежом

В США и в Европе вопросы хранения медицинской тайны развиты лучше, чем в России. Несмотря на то, что законы введены, действие их контролируется недостаточно.

К тому же, электронная документация и постепенный отказ от ведения документации в бумажном виде предоставляет персоналу возможность получения доступа к базам данных и личным сведениям пациентов. Поэтому остро стоит вопрос о контроле за хранением и передачей информации медицинского характера, имеющей конфиденциальный характер.

Врачебная тайна: закон и ответственность

Разглашать сведения о гражданине медик не имеет право ни при каких обстоятельствах, в том числе и после смерти пациента. Речь идет обо всех предоставленных данных: личных, антропометрических, касающихся основного и сопутствующих заболеваний и т. д.

Регулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323

Разглашение данных возможно только в том случае, если согласие на это дали либо сам пациент, либо его законные представители.

Сотрудники, которые признаны виновными в разглашении врачебной тайны, несут за это ответственность. Они могут быть принуждены к выплате штрафа, возмещению морального вреда, исправительным работам и даже к лишению свободы.

Этические аспекты

Обращаясь к врачу, пациент должен иметь возможность безбоязненно сообщить ему все сведения, важные для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Часть этих сведений может носить компрометирующий характер. К тому же, иногда данные, составляющие медицинскую тайну, могут быть использованы во время пациента (речь идет о контактных сведениях, информации о месте жительства, особенностях работы и т. д.). Знание об этическим принципе неразглашения врачебной тайны позволяет создать доверительные отношения между врачом и пациентом, что очень важно для позитивного исхода лечения.

Правовые аспекты

Заканчивая медицинский университет, врач дает клятву, которая включает в себя обещание хранить врачебную тайну. Однако клятвы недостаточно: существует ряд законов, которые регулируют особенности хранения медицинской информации и ответственность за ее разглашение. Эти законы закреплены в Трудовом, Гражданском и Уголовном Кодексах РФ.

Когда разглашение сведений возможно

Регулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, возможно в следующих случаях:

  • пациент дал на предмет разглашения сведений письменное согласие, образец которого предоставляется медицинским учреждением;
  • сведения необходимы правоохранительным органам для расследования преступления;
  • разглашение требуется для лечения человека, которые из-за своего состояния не имеет возможности выразить свою волю;
  • имеется угроза распространения инфекционного заболевания;
  • необходимо информировать органы правопорядка о том, что состояние пациента вызвано противоправными действиями со стороны третьих лиц;
  • необходимо расследовать несчастный случай на производстве.

Ответственность за разглашение

Ответственность за разглашение несут все медики, которые владели информацией о состоянии больного и не сохранили их в тайне.

Ответственность может быть гражданской (выплата штрафа), административной (выговор или увольнение), уголовной (лишение свободы или возможности заниматься медицинской деятельностью).

Компенсация морального вреда

Пациент может обратиться в суд, чтобы потребовать компенсации причиненного из-за разглашения врачебной тайны морального вреда. Размер компенсации определяется экспертами в зависимости от того, насколько факт разглашения сказался на психологическом состоянии пациента и его социальном статусе.

Письменное согласие на доступность данных

Пациент (или его законные представители), давая согласие на доступность данных о заболевании и лечении, должны подписать соответствующие документы, которые хранятся в истории болезни. При этом гражданин должен быть осведомлен о возможных последствиях разглашения информации и возможностях ее использования.

Кто должен соблюдать врачебную тайну

Регулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323

Врачебная тайна закон 323 об охране здоровья граждан статья 61 должна соблюдаться всем медицинским персоналом: санитарами, медицинскими сестрами, врачами, провизорами, фармацевтами и т.д.

Конфиденциальность

Конфиденциальность — основа доверительных отношений между врачом и пациентом. Гражданин, обратившийся за помощью, должен быть уверен в том, что сведения, касающиеся состояния его здоровья, не будут предоставлены третьим лицам без его на то согласия, выраженного в письменном виде. Особенно остро вопрос конфиденциальности стоит в лечении социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция и т. д.).

Законные представители

Закон о врачебной тайне содержит данные о людях, которые может предоставляться информация о состоянии здоровья гражданина. В случае, если речь идет о несовершеннолетнем пациенте, или о человеке, которые признан недееспособным, сведения о болезни и ходе ее лечения предоставляются законным представителям гражданина (родителям, опекунам и т. д.).

Должны ли соблюдать врачебную тайну аптекари и фармацевты

За разглашение врачебной тайны несут ответственность аптекари и фармацевты. Они не могут раскрывать сведения о приобретенных пациентом препаратах и сделанных ему врачебных назначениях (за исключением случаем, описанные в статье 13 ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан»).

Могут ли рассчитывать на сохранение врачебной тайны люди, болеющие СПИДом

ВИЧ-инфекция — эпидемиологическое заболевание, которое может передаваться от человека к человеку. То есть больной может стать источников заражения для других граждан. Однако это не отменяет того факта, что на ВИЧ-инфицированных людей не распространяется действие законов, касающихся охраны врачебной тайны.

Регулирования понятия врачебной тайны в Законе РФ №323

В случае необходимости информация передается в закодированном виде, а сведения о болезни вносятся в лист нетрудоспособности лишь с согласия гражданина.

Сохраняется ли врачебная тайна после смерти гражданина

Врачебная тайна сохраняется и после смерти больного. Разглашение конфиденциальных данных в этом случае карается законом точно так же, как и при распространении информации о живом пациенте.

Кому можно сообщать данные при неблагоприятном диагнозе

При неблагоприятном диагнозе данные сообщаются самому пациенту, а также лицам, которых он указал в качестве доверенных. Пациент имеет право на отказ от информирования о болезни, при этом родственники и близкие все равно могут получать сведения от лечащего врача и других медицинских работников.

Разглашение тайны правоохранительным органам

Сотрудникам правоохранительных органов информация о состоянии пациента сообщается в случае, если это необходимо для расследования преступления. Также сведения могут сообщаться, если пациент находится под стражей и совершил опасное деяние.

Также сюда относятся случаи, когда вред здоровью  гражданина был причинен третьими лицами. В этом случае предоставление данных составляет обязанность медика.

Врачебная тайна, юридический статус которой в России закреплен законодательно, не может быть разглашена без согласия пациента. За разглашение этой тайны медики могут нести ответственность. Без соблюдения принципов конфиденциальности невозможно создание доверительных отношений между врачом и пациентом, что является необходимым условием успешного лечения.

Предыдущая
КодексПонятие и виды гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности
Следующая
КодексПравовые основы правоспособности и дееспособности в семейном праве
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию:

8 (800) 350-84-13 доб. 536 (вся Россия)
8 (499) 577-00-25 доб. 536 (Москва)
8 (800) 425-66-30 доб. 536 (СПб)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: