Уголовная ответственность инвалидов: сажают ли их в тюрьму

Одним из наболевших вопросов внутренней политики нашего государства является проблема социального обеспечения и оказания медицинской помощи лицам с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Находясь дома или в лечебном учреждении, человек, в силу болезни лишённый полноценной жизни, может рассчитывать на помощь своих родных и близких, медицинского персонала и других окружающих его людей. Но что делать инвалиду, совершившему преступление и оказавшемуся под угрозой лишения свободы? Может ли он рассчитывать на помощь и поддержку в месте, где он будет отбывать наказание?

Из этой статьи вы узнаете, как решается вопрос об уголовной ответственности лиц с ОВЗ, каким образом организуется их содержание в местах отбывания наказания в России и других государствах, и насколько велик шанс назначения этой категории граждан наказания в виде тюремного заключения.

Уголовная ответственность инвалидов

Факт установления инвалидности преступника не является основанием для его освобождения от уголовной ответственности. Его наказание будет аналогично тому, которое назначают здоровым согражданам (за некоторыми исключениями).

Уголовная ответственность инвалидов: сажают ли их в тюрьму

Законодатель предполагает, что, раз уж лицо имело возможность совершить преступное деяние, то оно в состоянии понести за это ответственность. Однако уголовно-исполнительная система всё же предполагает предоставление преступникам с инвалидностью особых условий содержания.

В ряде государств функционируют особые исправительные учреждения для заключённых с ОВЗ. Такие колонии действуют в Японии, на территории Украины (в Днепропетровской области). В России вопрос содержания преступников-инвалидов решается путём переоборудования стандартных камер в соответствии с потребностями таких заключённых. Однако условия содержания оставляют желать лучшего: если социальные потребности «обычных» инвалидов удовлетворяются государством далеко не в полной мере, стоит ли говорить, что у заключённых с ОВЗ всё обстоит ещё сложнее?

Исправительным учреждением с наиболее строгими условиями содержания является тюрьма. Там отбывают наказание особо опасные преступники. К ним относятся:

  • рецидивисты (лица, осуждённые за повторные уголовные правонарушения);
  • преступники, которые в период содержания в исправительном учреждении не соблюдали установленные правила поведения;
  • лица, которым назначен арест на срок от пяти лет.

В местах лишения свободы существует два различных режима содержания заключённых: общий и строгий. Последний не применяется к лицам, которым присвоена инвалидность первой и второй группы.

Варианты решения проблем

Общественная палата РФ заинтересовалась тем, в каких условиях содержатся заключённые с инвалидностью. По результатам проведённых проверок учреждений уголовно-исправительной системы и следственных изоляторов член Общественной палаты М. В. Каннабих заявила, что на положение данной категории осуждённых наиболее существенное влияние оказывают их отношения с сокамерниками.

Многие заключённые-инвалиды с трудом передвигаются и не могут нормально обслуживать себя без посторонней помощи, так как помещения, в которых они содержатся, не имеют соответствующего оборудования.

В частности, сами камеры и ведущие к ним коридоры не оснащены пандусами. В отсутствие этого приспособления инвалид-колясочник самостоятельно передвигаться не сможет. Комиссии, которые проверяют исправительные учреждения, с недавнего времени уделяют особое внимание таким проблемам.

Помимо оснащения тюрем, есть ещё одна насущная проблема – нехватка профессиональных медицинских работников. Медики неохотно устраиваются на работу в исправительные колонии по причине непростых условий труда и низкой заработной платы.

В целях улучшения положения заключённых с ОВЗ на рассмотрение был вынесен вопрос об обеспечении исправительных учреждений достаточным количеством медработников (в частности, о пересмотре размеров их вознаграждения). Подобным образом надеются улучшить качество содержания в колониях лиц с серьёзными заболеваниями внутренних органов и других категорий заключённых (например, слабослышащих).

Новости от законодателей

За последние годы Минюстом был утверждён ряд законопроектов, которые предусматривают улучшение условий содержания для осуждённых с ОВЗ. В соответствии с принятыми законодательными нормами инвалидам с недостатками слуха при прохождении первого собеседования в месте лишения свободы должна быть обеспечена помощь сурдопереводчика.

Уголовная ответственность инвалидов: сажают ли их в тюрьму

Осуждённые с инвалидностью теперь вправе получить консультации по социальным вопросам, которые призваны снизить возможное психическое и эмоциональное напряжение. Кроме того, в соответствии с утверждёнными актами руководство исправительных учреждений обязано обеспечить надлежащим образом оборудованные рабочие места для осуждённых-инвалидов.

Также планируется создать возможности для профессионального развития заключённых и их обучения по специальности. Для отбывающих наказание лиц с первой или второй группой инвалидности предполагается сократить рабочую неделю до 35 часов с сохранением размера заработной платы.

После того как заключённый с ОВЗ закончит отбывать наказание, необходимо обеспечить его сопровождение из колонии до дома. Если у преступника нет родственника или близкого человека, который может исполнить эту обязанность, она возлагается на работника исправительного учреждения.

Возможно ли досрочное освобождение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уголовную ответственность преступник будет нести в любом случае, даже будучи инвалидом-колясочником. Однако его дальнейшая судьба определяется усмотрением суда. Последний может учесть факт физической неполноценности как смягчающее обстоятельство, а может не принять этот фактор во внимание и направить осуждённого в колонию наравне со здоровыми преступниками.

Исключение законодатель установил для психически нездоровых нарушителей закона: их отправляют в лечебные учреждения закрытого типа для целей принудительного лечения.

Вместе с тем статья 81 УК РФ допускает вероятность досрочного освобождения лица с ОВЗ при соблюдении ряда условий, причём данный вопрос требует разрешения в особом порядке.

Указанная статья предусматривает случаи, когда лицо может быть освобождено от отбывания наказания в местах лишения свободы по состоянию здоровья:

  1. После совершения уголовного правонарушения у преступника развилось расстройство психики, в результате которого он лишился возможности контролировать свои действия и осознавать их опасность для окружающих. Если в такой ситуации оказался человек, который уже отбывает назначенное наказание, он освобождается из мест лишения свободы.
  2. Суд своим решением может освободить осуждённое лицо от дальнейшего отбывания наказания, если преступник уже после совершения деяния приобрел тяжёлое заболевание, наличие которого препятствует его пребыванию в месте лишения свободы.

В связи с этим статья 172 УИК РФ среди оснований для освобождения подсудимого от отбывания наказания предусматривает получение им тяжёлого заболевания или инвалидности. Список заболеваний, дающих право на досрочное освобождение, установлен УК РФ.

Предыдущая
ИнвалидамДают ли инвалидность с синдромом Аспергера
Следующая
ИнвалидамЛьготы по транспортному налогу для инвалидов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector