Незаконное проведение искусственного прерывания беременности по ст. 123 УК РФ

В УК РФ незаконное прерывание беременности лицом, которое не имеет соответствующего медицинского образования, — преступное деяние. Описывает его 123 статья Уголовного кодекса РФ. Разберем более подробно, как именно квалифицируется данное преступление, какие обстоятельства при его совершении являются отягчающими и что за наказание ожидает преступника.

Общая информация

Статья 123 УК РФ описывает такое преступление как незаконное проведение искусственного прерывания беременности человеком, который не получил необходимого медицинского образования в области акушерства и гинекологии.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности по ст. 123 УК РФ

Аборт — операция по искусственному прерыванию беременности. При этом он может быть как законным, так и нет. В первом случае операция осуществляется медицинским работником (акушером или гинекологом) с учетом всех имеющихся санитарно-гигиенических норм в условиях лечебно-профилактического учреждения. Незаконным аборт признается в том случае, если проводится лицом без медицинского образования. То есть когда аборт проведен вне специального учреждения врачом-гинекологом либо в сроки, которые не предусмотрены законодательством, уголовно наказуемым его деяние не будет. Главная характеристика преступления по статье 123 является отсутствие у преступника среднего или высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Для квалификации преступления не имеет значения способ прерывания беременности, а также допустимость его сроков. Важнейшими являются две характеристики: совершение медицинской процедуры лицом без соответствующего образование и последствия (смерть потерпевшей или причинение вреда ее здоровью).

Состав преступления

Каждое злодеяние имеет объективную и субъективную сторону. Эти характеристики важны при рассмотрении в суде и для квалификации деяний преступника.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности по ст. 123 УК РФ

Объективная и субъективная сторона

Объект преступления, квалифицируемого по статье 123 УК РФ — здоровье и жизнь женщины, которой проведен аборт. Объективной стороной является действие, которое стало причиной либо гибели беременной, либо нанесение ее здоровью вреда. Важно отметить, что смерить либо ущерб организму — обязательные признаки преступного деяния.

Субъективная сторона предполагает две формы вины, что является отличительной особенностью:

  • прямой умысел, то есть намерение вызвать прерывание беременности у потерпевшей;
  • неосторожность по отношению к последствиям.

Очень важно учитывать, была дли женщина согласна на аборт. По статье 123 действие может быть квалифицировано лишь в том случае, если беременная высказывала желание избавиться от плода. Когда аборт проводился против воли женщины, действия преступника будут квалифицироваться по статье 111.

Квалификация преступления

Осуществляется по признакам:

  • намерение злоумышленника совершить действия, которые будут причиной прерывания беременности;
  • последствия (смерть потерпевшей или тяжкий вред ее здоровью).

Если деяние совершается врачом, по ст. 123 оно не может быть квалифицированы (даже в случае, если во время процедуры нарушены правила антисептики и асептики либо аборт совершался в домашних условиях). В этом случае действия преступника требуют отдельной квалификации.

Последствия незаконно проведенной медицинской манипуляции могут наступить через несколько лет после ее завершения. В этом случае преступник также должен предстать перед судом (хотя доказать связь между абортом и последствиями для здоровья женщины в этом случае будет непросто).

Среди осложнений, вызванных незаконным прерыванием беременности, в России чаще всего встречаются сепсис (заражение крови), гнойные воспаления, отравления различными лекарственными средствами, которые вводятся в матку, а также химические ожоги слизистой оболочки половых органов.

Отягчающие обстоятельства

В их качестве могут рассматриваться следующие признаки:

  • гибель потерпевшей, которая наступила вследствие действий проводившего аборт лица;
  • причинение тяжкого вреда здоровью женщины (подразумевается в частности полная утрата к оплодотворению и вынашиванию ребенка, что является популярным серьезным осложнением).

Согласно российскому законодательству, проведение аборта без медицинских показаний возможно только до окончания двенадцатой недели беременности. Позже прерывание делается лишь по медицинским показаниям (наличие у плода серьезных генетических аномалий, потенциальная опасность сохранения положения для жизни и здоровья матери).

Об ответственности. Каково наказание?

За незаконное прерывание беременности статья 123 УК РФ предполагает следующие виды:

  • денежный штраф в размере до 80 тысяч рублей или равный зарплате преступника за полгода;
  • работы на срок от 480 часов до 24 месяцев.

Подобные виды наказания могут быть применены в случае, если женщина не пострадала, то есть ей не причинен тяжкий вред.

Пациентка погибла или ее здоровье пошатнулось — наказание назначают в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Также преступник может быть отстранен от определенных должностей на время, которое назовет суд.

Часто отнимают это право после совершения незаконного аборта лица с медицинским образованием несоответствующего профиля.

Пересечение с другими статьями УК

В случае если прерывание беременности проводилось против воли женщины, деяние будет квалифицировано по статье 111 УК РФ.

Судебная практика

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности по ст. 123 УК РФ

Чаще всего на совершение незаконного аборта решаются следующие категории:

  • девушки, не достигшие возраста 18 лет и желающие скрыть свое положение;
  • женщины, у которых нет средств на платный аборт;
  • беременные, ведущие асоциальный образ жизни (выпивающие, зависимые от наркотиков, не имеющие собственного дома);
  • женщины, срок которых не позволяет провести аборт в медицинском учреждении.

Само по себе желание женщины прервать беременность — не преступление. Однако если аборт проводится вне медицинского учреждения, последствия могут быть плачевными.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 123

По ст. 123 УК РФ назначают штраф. Если аборт проводится врачом, который не имеет соответствующей квалификации, он может лишиться свободы и права занимать определенную должность.

В качестве примера можно привести следующий случай. Врач-анестезиолог подрабатывал тем, что проводил аборты в нерабочее время. В ходе очередной процедуры у женщины открылось кровотечение, которое врачу купировать не удалось несмотря на все предпринятые действия. Пациентка скончалась на месте. Позже выяснилось, что потерпевшая страдала редким заболеванием крови и для остановки кровотечения требовались специальные препараты, которых у проводившего аборт врача не было. В результате преступление было квалифицировано по 123 статье Уголовного кодекса и анестезиолог получил наказание в виде 4 лет колонии. Кроме того, на 3 года он был лишен возможности работать по специальности.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами

Таковыми признаются смерть потерпевшей или причинение тяжкого вреда ее здоровью, в частности, утрата ею способности к оплодотворению и вынашиванию беременности.

В качестве смягчающих обстоятельств могут быть признание преступника и его явка с повинной, а также желание компенсировать вред, причиненный здоровью женщины.

Изменения в законодательстве

До 2003 года в ст 123 УК РФ имелась в виду ответственность за повторное совершение нелегального аборта: предполагалось, что преступник должен быть лишен свободы на срок до двух лет. Однако в связи с неактуальностью и редкой частотой в судебном производстве вторая часть статьи была упразднена, о чем в УК РФ имеется соответствующий комментарий.

Важно, что изменена трактовка понятия незаконного аборта. Под таковым понимается не только прерывание беременности человеком без медицинского образования, и исполнение этой манипуляции медиком без соответствующего профиля и не обладающим необходимой для данного вида деятельности лицензией.

Уголовная ответственность за незаконное проведение прерывания беременности — мера, которая должна сократить количество подпольных абортов. Закон принят для того, чтобы защитить женщин от действий людей, которые не имеют специального образования и берутся за такую сложную медицинскую манипуляцию, как аборт.

Каждая женщина имеет право на прерывание нежелательной беременности. Однако оно может быть безопасно только в том случае, если проводится медиком, имеющим соответствующее образование. Не стоит рисковать своей жизнью и доверять ее сомнительным личностям! Преступник отбудет срок и выйдет на свободу, а здоровье и жизнь потерпевшей вернуть невозможно.

Предыдущая
КодексПорядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков: график по статье 123 ТК РФ
Следующая
КодексОсобенности правоспособности и дееспособности юридических лиц
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию:

8 (499) 938-60-73 (Москва)
8 (800) 467-36-24 (СПб)
8 (800) 350-84-13 доб. 536 (вся Россия)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MedPravo.su
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: